Книга 5 из личного книжного марафонаЛадья викингов. Белые чужаки – Джеймс Нельсон

Наконец -то приступила к чтению первой из четырех книг автора.
Нельсона раньше я не читала, поэтому после творчества Северина его стиль выглядит разительно контрастным.
Во-первых, если Северин, как щепетильный художник, трепетно относится к каждому мазку, то Нельсон не намерен тратить время на детали и нюансы. Ему достаточно преподнести наброски – читатель детали пусть додумывает сам.
Северин избегает жестокости и кровопролития. Нельсон же, отнюдь! Все свое внимание он как раз-таки сконцентрировал на жестоких сценах истории. По логике, если история про викингов и данов, то иначе и не должно быть. И с этим я согласна. Но после Северина это все же на мне оставило немного странный эффект. Но вернемся к истории.

История про нелегкие времена и населяющие кланы Ирландии аж 800 гг.. междоусобные войны между ярлами и многочисленные королями.

Да, еще поборников веры Христовой, которые всеми силами пытались усмирить и поработить язычников. Когда на меня свалилось столько информации, то мой озадаченный ум затосковал по скрупулезным детальным описаниям, которые Северин неизменно предлагает читателю в своих историях.  У Нельсона этого нет.

Сей нелицеприятный факт усугублялся обилием  ну очень сложных имен. Асбьерн, Магнус сын Магнуса, Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд, Доннхад уа Руайрк, Ниалл Калле, ри туатта, дуб галл, ри руирех… и куча еще других. Читая имена в книге в 4 часа утра или поздно вечером, упрямо борясь со сном, мне хотелось выть на луну от досады. Все этик кланы, ярлы, звания – их слишком много. В то время как информации о них очень мало.

Викинги нападали на суше и на воде на всех, кто только попадался им на встречу. За главного у них был Торгрим, Ночной волк. Прозвище получил он не зря: гг по ночам в волчьем обличье передвигался в снах. Сам он этого состояния не понимал и не мог объяснить – он только умел чувствовать и ощущать звериные повадки в себе. На самом деле автор этой темы касается немного размыто.

Все остальные боятся Торгрима, так как считают, что он превращается в оборотня по ночам.

Но точных доказательств этому автор не дает. Ничего кроме снов и видений гг. хотя, мне кажется, делая акцент на этом, автор в такой форме преподносит Торгрима, как берсерка. Только во всех источниках, которые я прочла о берсерках, их сравнивали с медведями, не с волками.

У гг есть единственный пятнадцатилетний сын, за которого он очень переживает и боится. Перипетия и беды героев возникают из-за этого молодого наивного благородного парня. Отец и дед стараются его спасти сначала из плена данов, затем из лап ирландского короля Маэлсехнайлла, люто ненавидевшего язычников.

Парень, находясь в плену у короля, умудрился влюбиться в его дочь, которая отвечала ему взаимностью. Затем, как в красивых сказаниях о викингах он бежал с нею. Была погоня. Потом нападения разбойников. Сражения…и много еще чего. Читателю скучать не приходится. И если бы ни эти многочисленные ярлы и королевства, а также трудно произносимые имена, то история вполне захватила бы все мое внимание, но я спотыкалась на имена. Отчего быстро уставала при чтении.

ссылка на электронную версию Ладья викингов.

ладья-викингов-джеймс-нельсон