Я думаю, никого не удивлю, если скажу, что написание синопсиса  – это сложный и нудный процесс. Его сложнее написать, чем работать над рукописью.

Если автор не силен в редактировании и корректировке текста – это полбеды. Можно найти профессионалов. Но худо дело, если автор не может написать синопсис.

Ссылаясь на свой опыт, могу сказать, что мой синопсис трижды претерпевал изменения. Второй вариант, который я считала сносным, у меня был на  вордовскую страницу. Впоследствии я его посчитала, мягко говоря, слабым и поэтому переписала заново. Третий вариант (и окончательный) у меня вместился в два абзаца. Всего то. Именно его я посылала иностранным издательствам. Он мне до сих пор нравится.

Работая над версиями синопсиса, я поняла, что пока автор сам не почувствует свою историю, не поймёт ее  до конца, синопсис ему не написать. Чтобы добиться этого у меня ушло год. Это постоянная работа над самой историей и ее героями. Даже когда я не писала, я постоянно думала и обдумывала. Когда я начала понимать и чувствовать самих героев, в голове начало проясняться главная жилка истории.

Синопсис – это живая жила рукописи. Если издатель почувствует в этой жиле жизнь, то он запросит всю рукопись. А это уже первая победа.  

В моей истории много героев. Девять миров и война между народами этих миров. Очень сложно было определить о чем писать в синопсисе. О войне? Если взять за основу войну, то нужно было объяснять о мирах и народах. Девять миров  уместить в пару абзацев немыслимо. К тому же такой синопсис обречён был на провал – никто бы его не запомнил, да, и наверняка бы, не понял. Мне надо было перенести фокус и копать глубже. Тогда я и поняла, что для главного героя война  – это возможность сбежать от этической дилеммы, которую он переживает внутри.






Ивальди,
или увлекательная история героев и предателей


синопсис романа


Девять миров. Девять наций. Одна война. Война побеждённых героев. Война побеждённых предателей. Никто не виноват, и никто неправ.
Хаос - единственный победитель.

«Ивальди» - эпический фэнтезийный роман. Основан на скандинавской мифологии и рассказывает о вечных общечеловеческих ценностях - дружбе, патриотизме и любви.
Главный герой романа Ивальди, правитель двергов. Соседи его мира выступают против господства богов Асгарда, и больше не хотят подчиняться богам. Правители четырех миров заключают союз против богов и объявляют им войну. Война заставляет гордого и амбициозного Ивальди испытать этическую дилемму. Ему придется решить, поднять ли меч на своих родных братьев, сражающимся на стороне богов, или следовать зову крови и пощадить их.