Корпя над своей рукописью пятый год, отказашись от издательства в иностранных издательствах, все чаще задаюсь вопросом: какой должна быть цель автора? По-моему, здесь нет разницы – начинающий автор или нет. Многие возразят и скажут, что нельзя сравнивать дебютанта и автора, издавшего не первую книгу. Но если быть объективными, то столько ненужных серий-диалогий-трилогий выпущено, которые провальны и не имеют никакого успеха. Есть красивая обертка, текст читабелен, но нет оригинальных историй и сюжетов. Не буду называть этих книг и серий – достаточно просмотреть статистику запросов.

Какая на самом деле должна быть цель автора? Наверное, я рассуждаю, как злоядная идеалистка, но люди творческие не должны выполнять свою работу хоть бы и как бы.

По себе знаю – когда я покупаю книгу, меня переполняет волнение. Внутри трепет от ожидания, что открою для себя новый мир, новых любимых героев. Но когда ожидания не оправдываются, возникает ощущение некой пустоты.

Я никогда не дочитываю неинтересные книги до конца. Если книга разочаровывает или я не понимаю сюжета, я ее просто откладываю в ящик. Правда, порой я снова возвращаюсь к этим книгам, но только в том случае, если это мировой классик. Так как понимаю, возможно, на тот момент, книга что-то не сумела во мне пробудить. Так было например с произведениями Кафки. Его книги я осилила не сразу. А когда была готова, то прочла все почти на одном дыхании. Я не могу понять, когда дочитывают неинтересные книги до конца. По-моему, это настоящий мазохизм. Чтение не должно выглядеть, как самоистязание, только потому что жалко потраченных денег или потому что другие эту книгу хвалят.

Я смотрю на изобилие книг в продаже и удивляюсь: сколько много макулатуры. Так много авторов… Но что есть на самом деле успех?

По-моему, у каждого свои приоритеты. Но для меня – это написать историю, которая меня волнует и вдохновляет. Историю, в которую я сама погружаюсь с головой.

Но не количество авторских листов, и показатели тренда.

п.с. Мысли в 5 утра.)