Дитя Одина – Тим Северин

Отзыв на книгу

Дитя Одина – Тим Северин
Я в восторге! Давно я не читала столь увлекательную историю.

Главный герой, Торгильс, сын Лейва Счастливого и внук Эйрика Рыжего. Только насколько его отец считался везунчиком, настолько незаконнорожденный сын по воле судьбы ( или прихоти Великого Одина) всю жизнь попадал в перипетия. Ему не повезло со дня рождения, так как его мать считалась ведуньей, якобы соблазнившая Лейва Счастливого.

Мать героя была на одну половину норвежкой, на другую — ирландкой. Так или иначе, родив сына, который оказался нежеланным, она отослала ребенка к родному отцу и больше о нем не вспоминала. Жизненные мытарства героя начались с этого момента.

Сначала была мачеха, которая его невзлюбила.

Люди Лейва делали попытку поселиться в Гренландии. Но суровые условия и местные дикие поселения скрелингов вынуждали их бросать это дело дважды.

Затем внебрачная дочь Эйрика Рыжего, Фрейдис обманом, завербовав 60 семей, одна половина которых враждовала с другой на двух кораблях отплыли в Гренландию. С этого момента я лично увидела много схожих моментов с сериалом “Викинги”, когда Флоки отправляется с поселенцами в неизведанные земли. Только в отличии от Флоки, Фрейдис оказалась коварной и жестокой. После суровых условий и голода, они решили снова возвратиться домой. Только один из двух кораблей находился в полуразрушенном состоянии. И тогда она подстрекая своего мужа и семей своего окружения, устроила настоящую бойню. Одна враждующая сторона заживо перерезала другую. Когда остались только дети, нападавшие мужчины не хотели их убивать, Фрейдис самолично отрубила головы детям и приказала все трупы сжечь, чтобы не осталось следов от учиненного им зверства.
Главный герой в возрасте десяти лет стал свидетелем этих зверств.

Интересный момент, что все трудности и неудачи, которые сваливались на голову главного героя, происходили после вмешательств женщин. Сначала это была мать, потом Фрейдис. Потом, когда это зверство открылось, отец участников и своего сына в том числе изгнал в ссылку, хотя вины ребенка в этом не было.

Затем главный герой становился рабом, знаменосцем, учеником каменотеса, монахом, беглецом. Но каждый раз судьба его сводила с мужчинами, которые становились его учителями и делились с ним знаниями священных рун. Женщины губили, мужчины спасали. Главный герой никогда не отчаивался и в каждом новом приключении умудрялся заметить след Великого Одина. Именно к этому выводу он приходит в конце этой истории, что Все-отец намеренно его направлял, чтобы тот нашел свой истинный путь.
Интересно читать про обычаи кланов, больших семей, почти королей и знатных особ. Вражда и междоусобные стычки между знатными семьями и процесс правосудия тоже заслуживает внимание в книге. Но, по-моему, стоит выделить войну между язычеством и христианством. Желание христианства подавить и искоренить всеми силами язычество.
И еще. Главный герой имеет способность видеть вещие сны и видения, которые не умеют видеть обычные люди. Но автор не концентрирует внимание читателя именно на этих способностях. Признаться, если убрать эти способности, вряд ли характер событий изменится.

Дитя Одина
Тим Северин “Дитя Одина”