“Слон императора”. Приключения Зигвульфа продолжаются. Прошло десять лет. Гг уже не тот наивный молодой парень, каким он предстал перед читателем в книге “Меч Роланда” .
Преуспев в толковании сновидений, гг завоевал доверие Карла Великого настолько, что тот назначает его послом, велит ему найти несколько редких животных и птиц, и доставить их к правителю Багдада, Харуну ар-Рашиду.
Гг отправляется в путешествие со своим бывшим рабом, которого в предыдущей истории, (” Меч Роланда”) он сделал свободным.
Много опасных приключений случается с ними, прежде, чем они рискуя жизнями, поймают животных и птиц. И снова, как в предыдущей книге кто-то несколько раз тайком пытается убить гг героя. Но его снова спасают друзья.


После прочтения уже 3 книг автора, могу сказать, что узнаю его стиль и не перепутаю с другими. Северин любит детали в описаниях. Начиная от одежды, до цвета кожи. Автор любит детали и выделяет этому очень много времени и места в тексте. Наверное это хорошо, но я люблю динамику. Я погружаюсь в атмосферу истории не через описания, а через споры и действия героев. Герои же в его книгах немногословны. Диалоги их скудные. Эмоций мало. По крайнем мере для меня. Он плавно начинает историю и динамику преподносит дозированно, порциями.

Нужно одолеть половину книги, прежде, чем ты дойдешь до ключевых событий. По-моему, он намеренно это делает. Но не все поклонники описаний и деталей. И я в числе таких. Но не буду отклоняться от истории.

На протяжении всей истории проходит нить нападения на гг. В конце раскрывается кто за этими нападениями стоял. Но – увы! – у меня эта развязка восторга и удивления не вызвала, хотя злоумышленником и оказался непредполагаемый персонаж. Не знаю, может потому что эта сцена разоблачения выглядела слабо, от того такой эффект.


Снова у меня не гг, а второстепенные герои вызвали больше симпатии и расположения.

В числе коих слабоумный Вало и Озрик. По-моему, Озрик (бывший раб Зигвульфа и в последствии его близкий друг) намного больше заслуживает внимания. Его история могла бы оказаться намного занимательнее, нежели история гг.


Да, и еще одно разочарование. Автор в книге Меч Рональда почти в каждой главе упоминал призрак брата гг. Но почему он появлялся, автор этого так и не раскрыл. Я надеялась, что в этой книге автор объяснит это, но в книге Слон императора призрак брата не появился ни разу. Это было, как минимум странно.


Хотела добавить, что удивило качество перевода этой книге, когда мне стали попадаться на глаза слова котедж, здание, духовка.

Видеть такие слова в историческом романе про средневековье очень и очень странно.


Но больше всего удивила реплика гг: “Слава богу…” Это при том, что он не был христианином.


Итог. Книга может заинтересовать читателей, которые любят исторические детали и тонкости в описаниях.

Да, и еще в книге Нифльхейм проходит как “обитель мертвых”. С какой стати, если обитель мертвых – Хельхейм. Снова казус переводчика?

Ссылка на книгу в электронном формате.

слон-императора-тим-северин