Вычитка “Сила женщину не портит”

Вычитка повести по просьбе автора.

Поначалу я хотела оставить рукопись уже после второй главы, но, если честно, я поняла, что это первая рукопись и скорее всего черновик. Кроме того, я решила прочитать до конца, чтобы постараться указать все недочеты хотя бы в целом и помочь автору. Бросить читать – легко.

Если внедряться в детали, то будет, наверное, недочетов и бреши, как минимум на страниц пять еще.

Обложка

Мне лично она не понравилась. Во-первых, автор слишком уж расписал красавицей-умницей-суперженщину главную героиню. Персонаж на обложке не соответствует образу.

Глава 1

Текст разваливается с первой главы, с первого абзаца.

– автор не дает подробной инфы что за травму получила героиня

– не рассказывает, что героиня после травмы пошла учиться в МВД. Этот факт раскрывается намного позже и меня лично он огорошил.

– непонятно почему героиня выбрала именно мед вуз и патологоанатома. Автор вообще нигде ни в одной сцене не обосновывает факты и поступки героев. Читателю ставится как факт тот или иной поступок и все. Логика и здравый смысл неуместны.

-героиня прожила с бывшим мужем пять лет и за все это время он не знал, что жена работает снайпером.

Вадим вообще выглядит мягко говоря неадекватным. Его странное обращение к себе: Вадя…Вадя…Его непонятная бурная реакция, что он узнал где работала его супруга. Можно подумать он узнал, что она работает путаной.

Сцена бандитов, ограбившие магазин и все, что происходило вокруг…

Ну это совсем никуда. У них заложники, а Вадим злится, что новость такая пустячная, а раздули то как. Прибыл спецназ и раз-два справились молодцы с разбойниками. Кстати, я так и не поняла, что там делала главная героиня? Если она снайпер, то вроде бы должна не светиться на камеры, а залечь хотя бы где-нибудь там в кустах на крайний случай.

– странным выглядит, как майор обращается к героине: Кирюша. Она по сути наемный убийца, хоть и на гос.службе.

Глава 2.

главная героиня в очень глубокой депрессии, и очень любит бывшего мужа, но при этом ради знакомства и дружбы заводит общение с новыми мужчинами. Она может спать сном младенца и потом заниматься повседневными делами с новыми силами. Автор похоже понаслышке знаком с тяжелой депрессией.

– стычка с грубияном вообще ни о чем. Его истеричные восклицания с множеством восклицательных знаков. Поведение Романа тоже выглядит неадекватным, как и сама героиня, когда она дает истеричному Павлу адрес главной героини, которая оказалась его давней знакомой. Единственное адекватное лицо — это третий персонаж, но он адекватно выглядит, потому что всю сцену наблюдал сидя на скамейке в стороне и ни во что не вмешивался.

у героини каким-то чудом срабатывают рефлексы после оскорбительных слов.

– то и дело скачет фокал в тексте.

Глава 3

Наверное, самая слабая глава. Слишком много нелогичностей в поведении героев. Героиня выглядит мягко говоря неадекватной. Персонаж Павел словно страдает раздвоением личности. Совсем на себя непохож в предыдущей главе. Автор, конечно, возразит, что это стрелы амура его так сразили, что он мгновенно из грубияна и нахала превратился в джентльмена, который краснеет и заикается, как девица. Но надо хотя бы самому себе признаться, что в жизни так не бывает. В дешевых мыльных операх может быть, но только не в жизни. Эту главу нужно в корне переписывать. Начиная от поведения героев, до реплик в диалогах.

Глава 4

– это вечное Кирюша, которое то и дело мелькает в тексте, раздражает.

-в этой главе героиня снова предстала суперженщиной. Автор никак не определится, когда она стала снайпером, спецназовцем и патологоанатомом. Да, и вообще непонятно, сколько ей лет.

– Разговор с завучем, как и диалог с ребятами очень неправдоподобный.

Глава 5

– появляется пресловутая дача и машина Павла, хотя раньше ни слова об этом. У автора способность вываливать мешок информации на голову читателя, притом делает это столь неожиданно, что читателю надо время чтобы очухаться.

-непонятно сколько лет героине. Если Павлу 30, то ей по логике 37. Иметь в 37 такую богатую карьеру? Она – спортсменка, с отличием закончила школу МВД, работала снайпером в спецслужбах, потом из-за мужа бросила и выучилась на патологоанатома и снова работала в тех же спецслужбах. Слишком нереально. Ей, как минимум должно перевалить за сорок.

– врач тоже излишне  эмоциональный. Проблема с восклицанием.

– следователь выступает дубом настоящим, когда в тяжелом состоянии, после аварии, еле очухавшейся главной героине ляпает: А в какой момент вы потеряли сознание, до или после гибели гражданина Стрелецкого?

– совсем непонятно сколько без сознания пролежала героиня, если к тому времени, когда она пришла в себя, устроили суд над алкоголиком, сбившего машину героев. И успели даже засадить его. Да, не совсем понятно, как, не взяв с нее показания, это вообще было возможно.

-эпизод с плюшевым мишкой, кольцом и остальным, подтверждает версию, что Павлу было не тридцать, а пятнадцать.

-и снова чрезмерный акцент, что она-железная женщина и все сможет. Проблема в том, что автор пытается убедить читателя словами, но действий, подтверждающие это, я, как читатель, не вижу.

Глава 6

– появление майора ни что иное, как рояль в кустах. Приехал, чтобы поддержать любимую сотрудницу, которую между тем подозревает в убийстве и ни фига ничего не делает, когда она признает это. Самосуд сплошной. Это как же надо было ее любить, чтобы ради этого пожертвовать своим двухнедельным отпуском? Я вообще ожидала, что автор в конце устроит сюрприз и выяснится, что майор оказался отцом главной героини, и что она его внебрачная дочь. Тогда хоть как-то можно было бы объяснить все эти многочисленные Кирюши, его вечная опека главной героини и постоянная помощь. Но не удивил, так ничего не обосновав постоянную помощь майора. Снова одни безосновательные факты.

– по сути уже в предыдущей главе было понятно, какие у героини были планы. Слишком быстро она оклемалась, движимая драгоценной миссией. То, что она захочет убить алкоголика – было понятно и даже сомнений не вызывало.

– и снова в который раз слова о том, что она сильная женщина.

Итог

У автора главная проблема – она не описывает события. Есть только последствия и результаты, а предпосылок и фактов нет. Автор ставит читателя перед фактом, при этом не обосновывая его логикой. Герои непроработанные и не дописаны, отчего поведение героев неадекватно и поступки необоснованные.

Очень много восклицательных знаков в диалогах и точек.

Из плюсов могу сказать, что предложения невычурные. Этим обычно страдают начинающие авторы. Отсутствует морализм и нотации. И сравнительно меньше литературных штампов.

Но мотивация героев не проработана. Рукопись советую переписать заново.

И еще. Вычитка бесплатная, потому что мне это интересно. Но я стараюсь не обходить поверхностно и углубляться в детали. И к примеру, подробный отзыв на этот текст у меня занял 4 вордовские страницы, несмотря на то, что вставляла примечания непосредственно еще в тексте. Это занимает колоссальное время, которое на вес золота. Несмотря на это я продолжу заниматься вычиткой, по мере возможностей, так как по личному опыту знаю, насколько это важно и необходимо тем, кто только начал писать.

вычитка
Обложка принадлежит автору.