или почему я махнула рукой на агентов и решила напрямую писать издательствам

За три года литературные агенты ни разу  не  заинтересовались моей заявкой и синопсисом. В то время как каждое третье издательство, издающее фэнтези, непременно запрашивала рукопись целиком.

Не знаю, как  рассматриваются рукописи в российских издательствах, но у иностранцев этот процесс состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Сначала посылается заявка, в которой в несколько абзацев желательно уместить очень краткую биографию и аннотацию  рукописи. Одновременно посылают синопсис. Чем короче синопсис, тем лучше. Очень часто, как литературные агенты, так и издательства хотят несколько первых глав рукописи (обычно не более пятидесяти страниц).

Этап 2. В случае заинтересованности, могут в тот же день ответить (или через несколько дней) и запросить всю рукопись. Обычно по времени этот этап может длиться по-разному. Некоторые отвечали сразу, другие через месяц. Все зависит от степени перегруженности обратной стороны.

Этап 3. Самый сложный, так как связан с ожиданием. Трудно бывает столкнуться с отказом, тем более если запросили всю рукопись. И такое бывало не раз. Пока будет вынесен вердикт, может пройти месяц, а то и три. Ссылаясь на опыт отказов, могу сказать, что чем больше проходит времени, тем выше шанс, что откажут. 

Этап 4. В случае одобрения – переговоры и контракты. От переписки с литературными агентами я отказалась потому что, у меня ни разу не доходило до второго этапа. Все завершалось на первом этапе. Литературные агенты – чудной народ. Они не выбирают рукописи по чутью и наитию, а исключительно согласно тренду. Я посылала заявку с синопсисом  более двухсот агентам и все до единого мне отвечали зазубренным текстом, якобы моя рукопись не подходит их жанрам. 

Когда мне надоело получать отказы от агентов, я решила обращаться в издательства. И судя по результатам с решением не прогадала.

Издательство может пойти на риск и издать книгу начинающего автора со сложным жанром. Литературный агент на такое никогда не пойдёт. Он не будет тратить своё время на неизвестного автора и на не трендовый жанр.